REI STILLDOLL

Beauty Blog Indonesia by Vina Jihan Fahera

Rabu, 26 Juli 2017

#RabuCantik : Cara Membaca Masa Expired Produk Skincare dan Makeup


Pada kali ini aku mau sharing beberapa cara membaca masa expired produk baik itu skincare maupun makeup. Mungkin sebagian dari kita sudah tahu cara mengetahui masa expired produk, tetapi ternyata pencatuman masa expired produk ada beberapa bentuk.

Untuk produk luar negeri terkadang menggunakan PAO atau Period-After-Opening  which is masih jarang digunakan pada produk dalam negeri.


Sejauh ini yang aku ketahui ada tiga jenis pencantuman masa expired produk. Jika aku ada salah atau kalian menambahkan please don't mind buat share ya. :)

Periode-After-Opening (PAO)

Periode-After-Opening atau disingkat PAO adalah masa pemakaian terhadap produk setelah kemasan dibuka. Biasanya pencantuman PAO menggunakan simbol berupa jar terbuka dengan tulisan 12M, 3M, 24M dan masih banyak lagi.

12M artinya 12 Month yang artinya produk masa kadaluarsanya 12 bulan setelah kemasan dibuka.

Sistem PAO ini setahuku masih jarang diterapkan pada produk dalam negeri. Kebanyakan PAO ini ada produk kosmetik atau skincare dari luar negeri seperti US. 

Kenapa sih ada penerapan masa kadaluarsa dengan PAO?

Ketika kita menggunakan kosmetik atau skincare sering kali kita membuka,memakai atau sekedar mencolek bukan?. Saat kita membuka produk bisa jadi kondisi udara atau cahaya akan mengkontaminasi isi produk atau saat kita mencolek produk tangan atau aplikator membawa sejumlah bakteri dan kuman kedalam produk. Dengan adanya PAO sudah diperhitungkan berapa lama produk dapat bertahan dengan kualitasnya setelah kemasan dibuka. Tentu kita tahu ada kemungkinan semakin lama produk terkontaminasi semakin besar kemungkinan kualitas produk turun atau berubah.


Expired Date

Berikutnya adalah Expired Date. Expired date adalah tanggal batas maksimal kamu dapat menggunakan suatu produk. Aku pikir hal ini sudah jelas banget ya. Apalagi di Indonesia kebanyakan produk mencantumkan masa kada luarsa dengan Expired Date. Aku pikir anak SD juga udah pada tau. Hehehe.

Tanggal yang tercantum sebagai expired date adalah tanggal maksimal kamu menggunakan produk. Saran aku sih sebaiknya jangan juga menggunakan produk sampai terlalu mepet banget sama Expired Date. Makin cepet dan makin fresh suatu produk digunakan makin bagus bukan.



Manufactured Date

Kadang kala pada suatu produk selain dicantumkan Expired Date, juga dicantumkan Manufactured Date. Manufactured Date itu apa sih?. Manufactured date itu adalah tanggal produksi produk. Jika pada kemasan tertera "MFG. 201701" artinya produk tersebut diproduksi pada Januari 2017 atau " MFG. 08032016" artinya produk diproduksi pada 8 Agustus 2016.

Bagaimana cara mengetahui masa kadaluarsa produk yang hanya mencantumkan Manufactured Date?.

Terkadang aku menemukan produk yang hanya mencantumkan tanggal produksi tanpa tanggal Expired. Untuk menjadi acuan kalian bisa melihat pada tabel dibawah.


Pada label diatas adalah salah satu contoh masa kadaluarsa produk kosmetik. Before Opening masa yang dihitung setelah tanggal produksi produk. After Opening adalah masa penggunaan produk setelah kemasan dibuka seperti yang aku jelaskan pada PAO.

Cara membaca tabel ini sangat mudah, contohnya pada BB Cream. Masa kadaluarsa BB Cream adalah tiga tahun setelah tanggal produksi, misal tanggal produksi BB Cream adalah 5 Mei 2017. Artinya produk BB Cream dapat digunakan maksimal tiga tahun setelah tanggal produksi atau pada tanggal 5 Mei 2020. Kemudian PAO produk BB Cream ini adalah satu tahun. Yang mana artinya jika kamu membuka dan menggunakan BB Cream ini pada tanggal 27 Desember 2018 maka masa kadaluarsa BB Cream kamu adalah 27 Desember 2019. 

Lalu bagaimana jika kamu menggunakan BB Cream tanggal 20 Januari 2020?

Ada dua pendapat sih jika hal ini terjadi. Ada yang mengatakan dapat digunakan sampai batas masa expired produk atau masa tiga tahun setelah tanggal produksi. Satu lagi berpendapat bisa saja digunakan hingga masa PAO habis. Aku sendiri secara pribadi akan menggunakan produk hanya pada sampai batas expired date pada tanggal 5 Mei 2020.

Oh iya sebenarnya jika kalian browsing melalui google mengenai tabel expiration date ini ada bermacam-macam masa expirednya.  Aku pilih tabel ini sebagai salah satu contoh saja. Pada tabel lain misalnya ada yang mengatakan bahwa lipstick dapat digunakan 18 bulan setelah dibuka. Terserah kalian mau mengikuti yang mana. Yang terpenting utamakan penggunaan produk sesuai dengan yang ada pada kemasan.


Seperti biasanya aku mau klaim #RabuCantik ini ditulis berdasar pendapat dan pengalaman pribadi. Bisa jadi tulisan aku ini benar atau salah karena aku bukan orang yang mumpuni pada bidang kecantikan. Jika ada hal yang ingin kalian share, koreksi atau tambahkan please don't mind. 

See you next week!
Sabtu, 22 Juli 2017

Review The Body Shop Vitamin C | Energising Face Mist, Glow-Protect Lotion & Skin Boost


Vitamin C! Sudah sering bangetkan denger manfaat vitamin C. Selain baik sebagai tubuh Vitamin C banyak digunakan untuk perawatan kulit karena bermanfaat untuk mencerahkan kulit, melindungi kulit dari dampak buruk radikal bebas, merawat kulit, meningkatkan produksi collagen dan mengurangi pigmentasi pada kulit.

Sejujurnya aku sudah lama sekali semenjak menggunakan skincare Vitamin C dan itu pun hanya serum. Aku agak maju mundur mau nyobain karena katanya skincare Vitamin C itu bisa nggak cocok pada sebagian orang. Namun kali ini aku memberanikan diri mencoba skincare Vitamin C dari The Body Shop Vitamin C. (Sebenarnya ini karena dikasih juga). Gimana reviewnya di aku?. Mari dibaca sampai habis ya.





The Body Shop Vitamin C Energising Face Spritz 100ml - IDR 179.000

The Body Shop Vitamin C Face Mist ini biasanya aku gunakan sebagai pengganti toner. Aku spray pada kapas kemudian aku aplikasikan pada wajah seperti menggunakan toner pada biasa. Selanjutnya aku gunakan hydrating toner yang biasa aku gunakan. Face mist ini bertekstur cair dan bening seperti air. Wanginya fresh aroma citrus. Seger banget. Hal yang aku kurang suka adalah spray dari mist yang tidak menyebar keseluruh arah.

"Dapatkan penampilan segar, lembut dan mencerahkan kulit kusam dengan Vitamin C Energizing Face Spritz. Produk ini menyegarkan, melembabkan dan mempersiapkan kulit sebelum memakai make-up. Temukan bagaimana mendapatkan kulit berkilau dengan rangkaian Vitamin C kami --> Cocok untuk bepergian atau sebelum make-up Cocok untuk kulit kusam, dan yang menginginkan kulit halus dan cerah Untuk hasil yang terbaik, gunakan dengan Vitamin C Skin Boost sebelum ber make-up Mengandung Aloe Vera dari Meksiko" 




Ingredient
Aqua/Water/Eau (Solvent), Butylene Glycol (Humectant), Polysorbate 20 (Emulsifying Agent), Glycerin (Humectant), Phenoxyethanol (Preservative), PEG-40 Hydrogenated Castor Oil (Emulsifying Agent), Sodium Benzoate (Preservative), Magnesium Ascorbyl Phosphate (Antioxidant), Sodium Citrate (pH Adjuster), Sodium Gluconate (Chelating Agent), Parfum/Fragrance (Fragrance Ingredient), Disodium EDTA (Chelating Agent), Aloe Barbadensis Leaf Juice Powder (Skin Conditioning Agent - Humectant), Linalool (Fragrance Ingredient), Limonene (Fragrance Ingredient), Citric Acid (pH Adjuster), Benzyl Benzoate (Fragrance Ingredient), Myrciaria Dubia Fruit Extract (Skin Conditioning Agent), Citral (Fragrance Ingredient), Hexyl Cinnamal (Fragrance Ingredient), Citronellol (Fragrance Ingredient).
=============================================


The Body Shop Vitamin C Glow-Protect Lotion / Moisturizer SPF 30 50ml - IDR 429.000

The Body Shop Vitamin C Glow Protect Mousturizer adalah pelembab wajah yang mengandung Vitamin C sekaligus pelindung kulit dari sinar UVA dan UVB. Pelembab ini berwarna putih susu. Teksturnya sedikit watery mirip lotion / sunscreen gel. Karena teksturnya yang tidak pekat, menurut aku produk ini cukup ringan. Wanginya juga sangat menyegarkan. Wangi citrus yang sangat fresh.

"Meningkatkan cerah kulit natural anda dan melindungi dari sinar matahari dengan penggunaan pelembab SPF30 kami. Cocok digunakan sehari-hari untuk melembabkan dan melindungi kulit, membuat kulit berkilau. Untuk kulit kusam dan lelah SPF30 yang melindungi dari UVA dan UVB Melembabkan dan melindungi kulit Mencerahkan kulit halus dan lembut"

Ingredient
Aqua, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Isododecane, Octocrylene, Octyl Salicylate, Hydrogenated Polydecene, Glycerin, Glyceryl Stearate, Arachidyl Alcohol, Butyl Methoxydibenzoylmethane, Caprylyl Glycol, Behenyl Alcohol, PEG-100 Stearate, Arachidyl Glucoside, Cetyl Alcohol, Sesamum Indicum Seed Oil, Tetrahexyldecyl Ascorbate, Phenoxyethanol, Acrylamide/Ammonium Acrylate Copolymer, Parfum, Xanthan Gum, Dimethicone, Polyisobutene, Myrciaria Dubia Fruit Extract, Disodium EDTA, Sorbic Acid, Linalool, Polysorbate 20, Sorbitan Isostearate, Limonene, Benzyl Benzoate, Potassium Sorbate, Hexyl Cinnamal, Citronellol.

=============================================


The Body Shop Vitamin C Skin Boost 30ml - IDR 369.000,-

Produk terakhir adalah berupa Skin Boost. Saat pertama kali sih aku mengira produk ini berupa serum. Namun ternyata digunakan setelah pelembab. Produk ini teksturnya agak unik. Dia seperti gel primer loh. Kalian tau primer Benefit Porefessional?. Teksturnya seperti itu. Dan setelah dioles kewajah pun finishnya berasa setelah pakai primer. Canggih sih. Skin boost ini bisa sekalian dijadikan primer makeup karena bikin muka halus banget seperti habis pake gel primer.
Gel dengan tekstur ringan dengan mineral glowing particles yang membuat kulit menjadi halus. Dengan kandungan vitamin C dari camu-camu berry dapat membantu menyegarkan dan mencerahkan kulit.
Ingredient
Cyclopentasiloxane (Skin-Conditioning Agent/Emollient), Dimethicone (Skin Conditioning Agent), Cyclohexasiloxane (Conditioning Agent), Dimethicone Crosspolymer (Emulsion Stabilizer), Synthetic Fluorphlogopite (Viscosity Increasing Agent), Mica (Opacifier), HDI/Trimethylol Hexyllactone Crosspolymer (Anticaking Agent), Parfum (Fragrance), Ascorbic Acid (Antioxidant), Bertholletia Excelsa Seed Oil (Emollient), Tocopherol (Antioxidant), Glycerin (Humectant), Ethylhexyl Hydroxystearate (Skin-Conditioning Agent/Emollient), Polysilicone-11 (Film Former), Linalool (Fragrance Ingredient), Limonene (Fragrance Ingredient), Silica (Absorbent), Benzyl Benzoate (Solvent), Aqua (Solvent/Diluent), Myrciaria Dubia Fruit Extract (Skin-Conditioning Agent), Hexyl Cinnamal (Fragrance Ingredient), Citronellol (Fragrance Ingredient), CI 77891 (Colour).


REVIEW SETELAH MENGGUNAKAN KETIGA PRODUK

Aku sudah menggunakan ketiga produk pada siang dan malam secara bersamaan selama kurang lebih tiga minggu.

Pertama kali aku menggunakan ketiga produk pada saat aku mudik lebaran. Saat mudik lebaran wajah aku tiba-tiba bruntusan. Bruntusan ini aku curigai karena wajah aku kaget dengan kondisi cuaca disana. Kebetulan aku juga mau nyobain skincare ini sekalian kan bisa ngetes gimana produk ini bekerja pada bruntusan. Sebenernya aku agak takut juga menggunakan skincare berbahan utama Vitamin C karena dibeberapa orang Vitamin C justru dapat menyebabkan breakout karena kemungkinan kulitnya tidak cocok. Bisa dibilang ini tuh kaya gamble, kalau cocok bruntusan aku hilang kalau nggak cocok bruntusan aku makin parah. Demi apa coba aku pertaruhin kulit aku. Oke, aku lebay. Udah lanjut ke reviewnya.

Saat pertama mengaplikasikan reaksi kulit aku terhadap produk adalah kulit aku ngerasa panas. Nggak ada kemerahan sih hanya saja rasanya itu loh panas, bikin aku takut bakal iritasi. Entahlah apa ini yang dinamakan tingling-sensation. Alhamdulillah panasnya cuma sebentar ya semenit-dua menit. Jadi aku tetep pake deh.

Suprisingly gaes, besoknya bruntusan aku malah membaik. Ada beberapa jerawat kecil aku yang kempes. gilak! Bahagia banget. Ternyata rasa panas yang aku rasakan dikulit bukan karena indikasi iritasi atau alergi, maybe penyesuaian kali yak. Secara aku sudah super lama nggak pake skincare Vitamin C dan nggak pernah pakai exfo toner/acid.

Ya udah aku lanjut terus pakai ketiga produk ini. And you know what! Aku semakin terkejut!. Ya Allah maaf aku lebay. Aku notice kalau komedo aku berkurang. Area hidung dan dagu yang sebelumnya terasa kasar karena penuh komedo, aku notice komedonya berkurang dan dipegang jadi semakin halus. Ih gemesh deh kulit aku ini manja banget. Dia paling demen sama produk yang mahal. :p

Sampai sekarang aku masih pake ketiga produk ini. Tetep sama yang aku rasakan seperti first impression aku yaitu komedo aku berkurang dan jerawat aku lumayan nggak separah biasanya walau masih ada. Rasa panas saat menggunakan terkadang masih ada. Cuma nggak ganggu atau sampai bikin iritasi. Nilai plus lebih adalah aku ngerasa kulit aku bertambah cerah dan noda bekas jerawat aku tersamarkan.

Repurchase?. Aku sih mau banget. Kalau bisa semua rangkain produk dari series ini aku beli. Hhhmmm tapi aku lihat dompet dulu deh. Kecuali ada yang mau kasih hauahhaha

Kamis, 20 Juli 2017

Review V 10 Water Based Peeling & V 10 Plus Serum Sensitive Series


Kali ini aku mau mereview produk yang dikirimkan oleh V 10 Indonesia yaitu V 10 Water Based Peeling dan V 10 Plus Serum Sensitif Series. Produk yang aku review ini berupa paket mini size. Di Indonesia V 10 dijual dalam fullsize dan paket dalam sachet kecil.

V 10 adalah sebuah brand yang berasal dari Jepang. Produk V 10 sudah mendapatkan 14 penghargaan internasional. Kalau begitu kualitas produk oke banget dong ya. Bikin aku tambah excited buat nyoba.


V 10 Plus Water Based Peeling mengandung ekstrak beras dan rumput laut.  Tanpa memerlukan scrub yang kasar,  V10 Plus Water Based Peeling  mampu mengangkat sel-sel kulit mati  serta membersihkan  dan mencerahkan kulit seketika.


Fungsi V 10 Waterbased Peeling
-Mengangkat sel-sel kulit mati
-Mencegah timbulnya jerawat
-Membantu regenerasi sel kulit
-Membuat make-up lebih tahan lama dan alami
-Meningkatkan daya serap kulit terhadap nutrisi perawatan kulit anda
-Membantu menghilangkan komedo
-Mencerahkan dan menghaluskan kulit
-Mengurangi bekas jerawat
-Menyeimbangkan sekresi minyak pada wajah



Cara menggunakan produk ini sebenarnya pada minggu pertama harus digunakan satu kali setiap hari dan sebanyak 2-3 kali seminggu pada minggu kedua dan selanjutnya. Namun karena kulit aku sensitif aku hanya gunakan 2-3 seminggu sejak awal karena aku takut aja sih kulit aku akan over eksfoliasi atau breakout mengingat keadaan kulitku ini. Padahal Peeling ini ringan dan water based namun aku memilih mengantisipasi.


V 10 Water based Peeling Gel memiliki tekstur water gel. Saat dipijitkan diwajah dia berubah menjadi watery dan pelan-pelan akan mengeluarkan sel sel kulit mati pada kulit dalam bentuk bulir / serat-serat halus. Peeling gel ini tidak memiliki aroma. Sangat pas untuk yang memiliki kulit sensitif terhadap pewangi buatan.


Yang aku rasakan setelah menggunakan peeling ini wajah aku jadi terasa lebih bersih dan halus. Saat sel kulit matiku diangkat aku tidak merasakan ada tanda iritasi seperti perih atau kemerahan. Terkadang ada peeling gel yang setelah dipake bikin muka aku terasa panas, sedangkan produk ini nggak bikin kulit aku begitu. Hal lain yang aku suka setelah menggunkan peeling ini wajah aku nggak terasa kering kaya ketarik.

...........................................


Produk berikutnya yang aku coba adalah V 10 Plus Serum. Serum ini memiliki 11 variasi serum berbeda dengan maisng-masing kegunaan yaitu :
Quasi untuk mencerahkan kulit
Ceramide untuk kulit kering dan sensitif
Vitamin C untuk kulit berjerawat dan mengecilkan pori-pori
Vitamin A untuk metabolisme dan lingkar mata
Biocell untuk perbaikan DNA, perbaikan sel kulit, anti-keriput dan pencegahan produksi melanin
Hyaluronic untuk melembabkan lapisan kulit dalam
Placenta untuk memutihkan kulit
Licorice untuk iritasi dan peradangan kulit
Amino untuk melembabkan lapisan kulit luar
Collagen untuk keriput dan elastisitas
Pcynogenol untuk antioksidan


 V 10 Plus Serum ini tersedia dalam beberapa series yaitu Acne Treatment Series, Hydrating Series, Anti-Aging Series, Sensitive Series dan Whitening Series. Disetiap series terdiri dari tiga varian serum berbeda. Untuk aku karena kulit aku sedang sensitif aku mencoba varian Sensitive Series yang berisi Ceramide Serum, Placenta Serum dan Pycnogenol Serum.


Cara penggunaan serum ini sama seperti serum pada biasanya. Aku biasanya menggunakan serum ini setelah Essence atau Toner. Aku oleskan keseluruh wajah, hingga rahang dan leher. Aku gunakan serum ini dua kali sehari yaitu pada skincare rutin pada pagi dan malam hari sebelum tidur.



Dalam satu sachet serum biasanya aku dapat gunakan 2-3 kali. Serum ini tanpa kandungan mineral oil, paraben, pewangi dan pewarna buatan serta teruji klinis oleh dokter kulit. Tekstur dari serum cair, hampir mirip dengan air dan terasa cukup ringan dan cepat meresap. Aromanya pun hampir tidak ada karena tidak diberi tambahan pewangi buatan.


Hasil pemakaian ketiga serum yang aku rasakan kulit aku menjadi lembab. Kulit aku tidak ada mengalami iritasi, breakout atau alergi. Sesuai sih dengan kategori series ini cocok untuk kulit sensitif. Selain itu serum tidak terasa berminyak dikulit aku. Meskipun serum-serum ini bukan brightening serum, aku ngerasa kekusaman kulit aku berkurang. Dari ketiga serum yang paling aku suka Placenta Serum karena setelah pakai serum pagi harinya jerawat aku mengering. Kalau kulit kalian berjerawat aku rekomen kalian nyoba Placenta Serum.
.......................................

More Info
www.v10plus.co.id
Twitter @v10plusina
Instagram @v10plus_indonesia
Rabu, 19 Juli 2017

#RabuCantik Skincareku Bukan Skincaremu



Hai hai selamat hari rabu. Seperti minggu-minggu sebelumnya aku selalu mengisi konten blog aku dengan #RabuCantik.

Sebenarnya untuk minggu ini udah mulai agak susah-susah gampang ya untuk update #RabuCantik karena diriku sudah mau lahiran. Konsentrasi ngeblog aku otomatis udah agak terkecohkan. Apalagi kata dokter kalau mau lahiran minggu -minggu ini sudah boleh. Huahaha. Tapi demi kalian aku mau sempetin nulis meski sepatah-dua patah kata.


Minggu aku ini aku mau bahas tentang skincare sedikit. Curhatan juga sih sekalian. Jadi aku ceritanya  kan sering ditanya "skincare rutinnya apa?", "wah kulit mukanya bagusan, pakai apa", atau pertanyaan lain yang serupa. Kalian pasti pernah alami ini atau malah jadi orang yang sering bertanya. Benarkan?.



Kalau aku sendiri suka bingung loh kalau ditanya beginian. Soalnya skincare itu nggak segampang itu. Apalagi aku kan pakai skincare gonta-ganti, suka trial-error. Kalau ditanya aku suka bingung mau jelasinnya gimana. Soalnya skincareku kan berlapis-lapis, sering ganti-ganti, terus kadang skincare siang dan malam suka beda, terus belum lagi jenis kulit dan masalahnya bisa aja beda. Belum lagi kalau misal pakai yg mahalan dibilang sombong. Ahaha

Kalau aku jelasin panjang lebar apa nggak akan kalahin panjangnya skripsi.


Aku juga sering kepoin blogger atau vlogger skincare rutin mereka. Macem - macem skincare rutin mereka. Tapi kadang sih kalau si blogger / vlogger itu jenis kulit dan masalah kulitnya beda aku paling cuma kepo produknya terus cari lagi banyak-banyak referensi atau review apa produknya cocok buat kulit. Even produk mahal pun belum tentu aku bisa pake karena nggak sesuai sama jenis kulit aku.

Eh wait, aku mau ngerandom dikit diluar topik. Maaf ya.


Aku pernah baca komen dari vlogger yang sharing skincare rutin dia. Terus yang pada komen " kak skincare rutinnya yang drugstore aja dong" atau "kak skincare rutinnya yang buat kantong mahasiswa aja dong". Rasanya saya gemesshh bacanya. Ini tuh skincare rutinnya orang bukan review produk adek-adek. Kalau dia mampu dan cocoknya skincare tersebut kalian nggak bisa request loh dia pakai apa. Lagian si vlogger ini kan honest dengan apa yg dia pakai. Masa kalian minta dia ganti skincare rutinnya buat downgrade kalau dia mampu beli yang mahal


 :p. Kecuali kalian minta saran buat skincare yang harga terjangkau sah sah saja. Tapi jangan protes ke vloggernya suruh dia pakai skincare drugstore atau yang lebih terjangkau. Walaupun sebenarnya harga yang lebih murah belum tentu jelek kualitasnya, tapi bisa saja buat si vlogger skincare rutin dia sekarang udah pas buat jenis kulit dan masalah kulit dia sekarang kebetulan aja cocoknya sama skincare yang mahal dan dia mampu. Gitu loh dek.



Back to the topic.

Tadi kita bahas kalau ditanya skincare rutin ya. Jadi gini pendapat aku. Masalah skincare rutin itu kita nggak bisa loh copy-paste punya orang. Aku aja sama saudara kandung aku yang berasal dari ibu dan ayah yang sama kecocokan kita terhadap skincare beda loh. Kaka aku nggak cocok pakai skincare yang ada vitamin C kulit dia malah breakout gitu sedangkan aku kalau pakai vitamin C aku cocok dan ternyata ngasih hasil.

Apalagi kalau kalian sampai niat copy-paste skincare orang lain karena ngelihat muka dia flawless. Padahal jenis kulit dan masalah kulit kalian bisa beda loh. Bisa aja loh misalnya org tersebut mukanya mulus karena pake BHA, terus kamu copas lah dia tanpa tahu kalau kulit kamu ternyata sangat sensitif dengan BHA. Nah bakal failed dong. Yang ada muka kamu nggak jadi flawless kaya dia, malah jadi breakout dan iritasi parah.


Duh ribet banget yaak urusan skincare doang. Padahal kan cuma pakai pelembab doang. Terus gimana nih buat pemula skincare?

Ada baiknya pertama kenali dulu jenis kulit kamu. Kamu kulitnya berminyak, kering, kombinasi apa normal. Terus masalah kulit kamu apa. Kalau mau lihat-lihat skincare rutin blogger / vlogger ada baiknya yang dijadikan patokan adalah orang yang punya tipe kulit yang sama dengan kamu. Kalau kamu berjerawat kepoin blogger/vlogger yang kulitnya berjerawat juga. Jangan ke orang yang udah mulus dari lahir.


Terus ya jangan menyerah dan terus belajar. Berani nyoba harus berani gagal juga. Namanya juga belajar kan. Lagian kita kan bukan ahli kulit atau dokter, ya harus mempelajari semua dari nol.

Kalau mau konsultasi sama temen juga sama yang jenis kulitnya sama terus yang budgetnya sama juga. Nanti pas dikasih saran sama temen mewek-mewek karena saran temen pada ngasih tau skincare yang mahal semua. Atau kamu malah jadi ngiri bin nyinyir sama tu temen Hihi


Sekarang informasi udah super gampang didapatkan. Kalau nggak jago bahasa inggris kan ada media, blogger/vlogger dari Indonesia. Terus jangan malas baca ya. Ada google ada forum, dibaca yaa sampai habis. Kata per kata. Jangan cuma judul doang. :p


Terus ya gengs! Masalah skincare kalau bisa jangan di mamam dari hoax atau artikel click bait ya. Please NO! PLEASEEE.

Udah dulu yaa semoga tulisan ini ada berfaedah walau hanya 1% ahahah

Sampai jumpa minggu depan.
Selasa, 18 Juli 2017

Kreasi Masak Lebaran dengan SO GOOD : Crispy Chicken Satay with Barbeque Sauce


Siapa bilang beauty blogger cuma bisa "ngolah" makeup doang. Kita juga bisa masak loh walau cuma ala rumahan. Hehehe Kali ini aku mau sharing resep ala-ala buat lebaran versi aku dengan menggunakan bahan utama ayam. Lebaran idul fitri kan sudah lewat tapi masih ada lebaran qurban mendatang. Siapa tahu resep aku kali ini dapat menginspirasi kalian biar menu lebaran nggak melulu rendang sama opor.

Inspirasi masakan kali ini berasal dari abang sate yang hampir tiap hari lewat depan rumah. Makan sate dibakar terus pakai saus kacang kan udah mainstream banget yak. Terus aku juga kebetulan lagi kepengen makan ayam crispy yang pake saus barbeque gitu. Teeenggg! Kenapa nggak bikin sate ayam versi ayam crispy barbeque aja kan. Jadi ceritanya ini tuh masakan hits ala foodstagram dibikin ala Indonesia. Biar tetap berasa millennial gitu haha.

Ayam yang aku gunakan yaitu SO GOOD Ayam Utuh Potong 10. Aku pilih varian ini agar aku bisa ambil daging dada pada bagian dada agar bisa dipotong dadu dengan mudah.

Kalian tenang aja kok biarpun nama resep masakannya ribet sebenarnya cara membuatnya super gampang. Karena aku sendiri skill masaknya biasa aja, jadi nggak mungkinlah resep masakan ini bakalan ribet.


Crispy Chicken Satay with Barbeque Sauce

Bahan :
Ayam 100gr, potong dadu 1-2cm
Bawang putih 3 siung
Jahe 1 cm
Tepung terigu 100gr
Tepung maizena 25gr
Garam 1/2sdt
Merica 1sdt
Lada hitam 1sdt
Lada putih 1sdt
Bubuk Cabe 1sdt
Telur 1 butir
Minyak untuk menggoreng
Tusuk sate

Saus
Margarin 1 sdm
Bawang bombay 1 siung, potong dadu kecil
Madu 2 sdm
Saus tomat 7 sdm
Saus barbeque 3 sdm
Saus sambal pedas 2 sdm
Soy Sauce 2 sdm
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Air secukupnya (10-15 sdm)

Cara membuat :
1. Haluskan bawang putih dan jahe.
2. Aduk ayam bersama bawang putih dan jahe yang sudah dihaluskan tadi. Aduk sambil remas-remas. Diamkan selama kurang lebih 10-15menit agar meresap.
3. Kocok telur. masukan pada mangkok atau wadah untuk nanti membaluri ayam.
4. Campurkan tepung terigu, tepung maizena, garam, merica, lada hitam, lada putih, dan bubuk cabe. Aduk hingga rata
5. Pada ayam yang sudah diresapkan dengan bawang dan jahe tambahkan beberapa sendok adonan tepung hingga semua ayam terbaluri tepung hingga rata.
6. Celupkan ayam pada telur kemudian baluri dengan adonan tepung.
7. Panaskan minyak pada wajan. Goreng ayam hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
8. Tusukan ayam dengan tusuk sate. Lumuri dengan saus barbeque.

Cara membuat saus barbeque
1. Panaskan wajan. Lelehkan margarin.
2. Tumis bawang bombay hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.
3. Masukan saus tomat, saus barbeque, saus sambal pedas, soy sauce, garam dan gula secukupnya. Aduk hingga rata.
4. Tambahkan air secukupnya. Masak saus hingga matang.

Catatan :
-Untuk adonan tepung sesuai resep diatas, rasa tepung sedikit hambar karena aku hanya menambahkan sedikit garam. Kalau kalian ingin rasa yang lebih asin / gurih kalian bisa tambahkan garam menjadi 1 atau 1 1/2 sdt atau  tambahkan penyedap rasa kaldu ayam agar rasa lebih gurih.
-Saus barbeque bisa kalian kurangi takarannya jika kalian tidak terlalu suka aroma smooked barbeque yang cukup kuat.
-Untuk penambahan garam dan gula pada saus dapat kalian sesuaikan dengan selera masing-masing.
-Meski bahan dalam masakan ini banyak aku membuatnya dengan takaran dan perbadingan skala yang mudah. Agar kalian bisa memasak resep ini dengan mudah walaupun tanpa melihat resep. Untuk tepung gunakan perbandingan 1:4. Untuk bumbu rempah pada adonan tepung gunakan skala 1:1. Untuk saus barbeque dan saus tomat bisa gunakan perbandingan 1:2. Sedangkan bahan saus lain masing-masing 2 sdm. Untuk rasa kalian tinggal sesuaikan dengan tambahan gula dan garam.
-Resep ini untuk satu porsi sate sekitar 6-8 tusuk sate. Jika ingin menambah jumlah porsi tinggal dikalikan perbadingan bahannya.

#BPNxSOGOOD #RamadhanSoGoodAyamPotong Dapur SO GOOD